南溪区委宣传部 南溪区文明办 主办

情系集体 情系群众 永葆军人本色--退役军人彭兴友

 彭兴友,中共党员,退役军人,1995年他响应国家的号召,义无反顾的投身到火热的军营中,成为中国人民解放军一名战士。1997年服役期满,彭兴友告别了3年生活过的军营后,踏入社会务工经商。2012年,怀揣着报效国家的梦想,他毅然回归农村,2014年任职留宾乡长冲村副主任。任职期间,他时时刻刻以优秀军人的标准严格要求自己,始终牢记全心全意为人民服务的宗旨,处处发挥党员先锋模范作用,恪尽职守,无私奉献,爱岗敬业,任劳任怨,赢得村民和同事的好评。

为集体求发展

彭兴友于2017年任职长冲村支部书记。当时的长冲村,无支柱产业,凭着军人一股敢打硬仗、不服输的精神,他因地制宜,开拓创新,积极发展长冲村支柱产业:一是采用"众筹"的模式,邀请各行业4名志同道合的创业者加入,很快筹集10万元启动资金,流转长冲村1、2、4社土地60余亩,种植冰糖橙,建立冰糖橙种植基地;二是在辖区内积极动员农户发展竹产业,共计60余亩;三是积极引进种植老板,流转土地40余亩,种植柑橘;四是动员青叶农庄流转土地60亩,加大柑橘种植面积,累计面积140亩;五是带动农户种植红梁约400亩,增加村民经济收入。在发展产业时,彭兴友不忘对特殊人群的帮扶,一是进行党员结对贫困户,经常性开展对贫困户及特殊人群的帮扶,帮助解决贫困户生产生活问题;二是成立党员先锋为民服务队,组织党员先锋为民服务队成员种植竹产业、在冰糖橙种植基地进行高粱集中育种等;三是组织村社干部成立平安巡逻队,组织队员在辖区内不定期开展平安巡逻和安全巡查,确保辖区内的平安稳定;四是深入群众,排忧解难,做群众的贴心人。

为群众谋利益

彭兴友在自己创业的同时,还大量吸纳贫困户、村民在青叶农庄、冰糖橙种植基地等地提供就业机会,实实在在地为他们解决了就业问题。他还积极与留宾乡劳动保障中心联系,为贫困户和适龄劳动者提供就业岗位,为其增加收入。

彭兴友同志于2014年参加村务、党务工作以来,他心系百姓,保持了军人本色。他尽职尽责、甘于奉献,诠释了军人内涵。他大公无私、乐于助人,展示了党员风采,他的成绩获得村民的好评,获得上级党委政府的肯定,多次荣获优秀党员等荣誉,2017年所在村被留宾乡党委、政府评为年度综合目标考核三等奖。

责任编辑:丁宇