南溪区委宣传部 南溪区文明办 主办

南溪文明门 万里长江第一门

  南溪文明门城楼城墙位于南溪区城南大街,是长江边上迄今保存最为完整的城楼城墙,素有“万里长江第一门”之称。城墙原为土筑,明天顺年间改为石城墙,清顺治三年(1674年)城墙遭破坏。乾隆二十九年(1764年)整修时,增设城门两道。原有九道城门中,现存临长江的“文明门”(俗称大南门)、“广福门”、“望瀛门”(俗称东门)城楼及沿江部份城墙,全长1482米,高约6米,平均厚7.5米。

  宜宾市南溪区成立于2011年3月,位于四川南部,北面为富顺县,西面为翠屏区,南面为长宁县,东面为江安县,地处宜宾、自贡、泸州三市交汇腹心地带,南溪文明门城楼城墙位于南溪区城南大街。

  “文明门”城楼建于清乾隆二十九年(1764年),重檐歇山式项,穿逗抬梁混合梁架,南溪人习惯称之为大南门城楼。清嘉庆十一年(1807年)培修时;知县邵兆禄书“文明门”三字刻于门额上,整个建筑翼角高翘、曲线优美、秀顷大方、不落俗套,属川南民间风格。楼前有6台62级石质码头与之相连,使城楼更加巍峨壮观、气度非凡。先后被《草莽英雄》、《自古英雄出少年》、《九根毛》、《青年刘伯承》等多部电影电视剧摄入。

  南溪现在存3处大门,文明门是保存最为完整的一处遗址。也是南溪最为有名的景点。

责任编辑:张文奇