南溪区委宣传部 南溪区文明办 主办

五粮液酒的创始人邓子均

  邓子均 

  (1876-1959年),宜宾(五粮液)酒的创始人。南溪县仙临镇人,童年时在乡读私塾。1908年,在宜宾先后与黄吉山、兰登山等人联办酿酒作坊。1912年更名为(利永川)酒厂,自营酿造大曲酒。为提高曲酒质量,邓子均得到宜宾酿造总技师赵铭盛的配方和指导,经过20余年的酿造实践,终于试制成用糯米、大米、高梁、玉米、养子五种粮食混合酿造而成的一种美味醇、香浓色冽的大曲酒。1932年,经前清举人杨惠泉誉为(上乘佳酿),并取名为(五粮液)。自此,五粮液酒的美名问世。为拓开销路,邓子均正式申请注册,并改用茶色瓶装。商标用石印彩色金粉制作,图案标有包谷、麦子、高粱、谷穗,注有英文。自此产品闻名于海内外。 

  1949年,因五粮液酒税率高、物价猛涨,产品亏本过大而生产中断。解放后,(利永川)收归国营。1954年,邓子均献出了(五粮液)的酿造配方,并应聘出任宜宾专卖公司技术指导,负责酿造(五粮液)名酒。1956年,在北京举行的全国名酒评比中,(五粮液)评为全国八大名酒之一,号称国际名酒。邓子均不愧为(五粮液)名酒的创始人。 

责任编辑:张文奇