南溪区委宣传部 南溪区文明办 主办

共和国丰碑上的南溪人:刘鼎

  刘鼎(1903年~1986年)本姓阚,名思竣,字尊民,南溪县城人。1986年7月20日逝世,享年83年。 

  6岁在县城读私塾,10岁入县高等小学堂。1917年考入四川省第三中学,二年级时被推荐为学生会会长。在学生中组织 “劳工团”,提倡自己的事自己做,并组织学术研究会和商学联合会共同抵制日货,开展反仇油斗争。在进入叙属联立中学就读时,他和阳翰笙、李硕勋等同学组织学生会,社会活动更加频繁。1923年加入中国社会主义青年团。 

  1924年赴德国勤工俭学,先后在柏林大学、格庭根大学就读。同年冬,转为中国共产党党员,并担任中共旅欧总支德国支部的青年团书记。 

  1926年由德国去苏联莫斯科东方大学,后进入列宁格勒机械学校。次年,任东方大学党总支委员,中国支部书记,政治常识课教员,兼军事翻译。1929年奉调回国。次年,任中共中央军委保卫局二科副科长,科长,从事情报工作。1931年10月,因叛徒出卖被捕,关押在龙华监狱,后监押在南京监狱,次年9月保释出狱。1933年任闽浙赣苏区政治部组织部长,红军分校政委,后任兵工厂政委。他亲自动手研制并组织生产红军第一门火炮及其炮弹,改进地雷设计和黑火药配方,创制电话机点火的电发地雷引信,开创了中国共产党早期兵工事业。1934年随方志敏率领的北上抗日先遣队出征。次年5月在转移途中遭敌伏击被捕,解南昌军法处,转押九江俘虏营。同年秋,逃出俘虏营。 

  1936年3月赴西安,系统地向张学良将军介绍了中国共产党的抗日民族统一战线政策,为周恩来到西安与张学良会谈作了准备,并参加了周、张会谈,随后被任命为中共驻东北军代表,他协助张学良以团结抗日的爱国主义思想教育东北军,加强东北军与红军、十七路军的团结。 

  1937年,刘鼎受党委托在延安创办军事技术学校,并任校长。次年任中央党校政治教员,抗大五大队政治主任教员,特科大队大队长兼政委。1940年,刘鼎调任八路军总部军工部部长。他从战争的实际需要出发,解决了一系列技术问题,使枪、炮、弹药的品种、质量、数量上都得到了迅速的发展。后来,刘鼎创办了工业学校并兼任校长,培养了大批青年技术人员,也为建国后国防工业建设作了人才准备。 

  解放战争时期,刘鼎先后任中央军委联防司令部军工局副局长等职,组织领导建立新的兵工基地,使炮弹等生产飞速发展,年产达几十万发,支援了华北的几大战役。 

  中华人民共和国建立后,刘鼎任重工业部部长。第一个五年计划开始以后,刘鼎历任第一、第二、第三机械工业部副部长,航空工业部顾问等职。他全力从事社会主义工业建设,注意发挥军工企业的优势、发展民品生产,组织设计试制了万吨水压机。他勇于开拓,成为我国军事工业的创始者和重要奠基人。 

责任编辑:张文奇