南溪区委宣传部 南溪区文明办 主办

南溪区成功举办中国·南溪第二届汉式集体婚礼

  古城巍巍回汉唐、佳偶良缘定南溪。8月20日,中国·南溪第二届汉式集体婚礼成功举办,16对新人着汉服、行周礼,在长江边喜结连理。 

  

  当日早晨8时许,16位新郎衣着汉服、玉冠绾发登上望嬴门,用许愿绳在老树的见证下紧系忠贞、祝愿幸福。而后,沿着巍巍古城,伴着喜庆热烈、节奏活泼明快的唢呐锣鼓声,新郎们整冠齐迈,满脸的笑容里显着兴奋和急迫。此时江水静怡,似乎腼腆着羡慕岸上的新人们。 

   

  在文明门前,新郎、新娘情缘情聚、携手共进,用《关雎》、《上邪》优美的文字描述纯美真爱和坚贞不渝的爱情誓言,挥洒浓浓的伉俪之情。随后,16对新人乘坐观光小火车,沿着美丽的滨江新城,到南溪古街携手放生金鱼,寓意今后生活金玉满堂、风和日丽,夫妻两人相濡以沫、百年好合。 

  十点半,在巨洋国际酒店里鸾凤和鸣赓美曲。在赞礼官的主持下,16对新人携手依次而入,行贯洗礼、行对席礼、共牢合卺礼、解缨结发、行执手礼,演绎着汉式婚礼的整套礼仪,寓意着今后夫妻二人永不分离、幸福美满。在这传统婚礼包含的庄重、典雅、尊贵的气韵里,展现了中华民族的传统文化,也体现了古时对婚姻的敬意和对夫妻美好生活的向往。 

  “真的很激动、很高兴,不深在其中完全不能体会,以这样喜庆的方式举行婚礼,不仅继承了中华传统文化,也让我们的婚礼显得更加有意义。”仪式结束后,新人彭婷还乐在其中。这穿越千年的恋爱风韵不仅给新人们不一样的感受,还感染着在的座宾客、游人。“我知道南溪要举办汉式婚礼特地从宜宾赶下来,看起很安逸,也很羡慕他们,将来我结婚也要这样办。”市民刘琴说。(刘昌盛) 

责任编辑:张文奇