南溪区委宣传部 南溪区文明办 主办

李庄古镇的民俗

    李庄的民俗民风,历来就是淳朴质实,重视耕读,热心公益事业,心怀天下,爱乡爱国。《南溪县志》记载:“张瑶治家有法,子侄慧能读则读,弗能读即去而耕。无舍业嬉者,无袖手游者……凡道途坍塌,桥梁倾圮者,皆通之。”李庄原与南溪一地,民俗民风一贯好客,犹如“:海纳百川,有容乃大”。李庄在抗战时期,曾成为与重庆、昆明、成都并列的中国四大文化中心,成为当时中国具有国际影响的学术重镇。当时李庄“的九宫十八庙”,迁来了国立中央研究院的历史语言研究所、社会科学研究所、北京大学文科研究所和同济大学等国内第一流的学术机构,云集了傅斯年、梁思成、童第周等一大批有国际影响的第一流知名学者,在这里潜心科研和培育人才。当时李庄接纳这些重要机构和著名学者,就是传承和发展了这种民俗民风。

  栗峰山庄大门有一联,提到李庄民俗民风“宗风两铭”。“两铭”即宋代张载的《东铭》和《西铭》。张载有句名言“:为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。”2005年,国民党主席连战来大陆时,就引用过张载所语“为万世开太平”。李庄当时接纳文化人,不仅是“为往圣继绝学”,而且也是为发展学术“,为天地立心……为万世开太平”,在新的时代,传承和发展了宋代道学精华并赋予了新的意义。

责任编辑:张文奇