南溪区委宣传部 南溪区文明办 主办

李庄古镇舞草龙

  李庄是个古风古韵浓郁的小镇,这里的民俗活动也别有一番情趣,例如舞草龙、放龙灯、划花船、表演“牛儿灯”、川剧清唱等等,都是年节里乡亲们喜爱的文娱活动,特别是“舞草龙”,舞得尤为热烈红火,成为李庄最具独创性的民俗活动。

  舞龙在中华大地上广泛流传,历史悠久,多姿多彩。一般由充满阳刚之气的男子汉们组成龙队,来回跑动着舞动龙头龙身。但在古镇李庄,最为活跃的却是一支女子舞龙队。逢年过节或喜庆活动,这支由大姑娘小媳妇们组成的巾帼舞龙队便要大显身手了。她们舞动的是用金黄稻草扎制的草龙,只见和着铿锵的锣鼓点,一条“金黄长龙”在空中上下翻滚、左右跃腾,女子们的一招一式洒脱娴熟,不仅丝毫不逊须眉,还在刚劲中透着女性的娇媚。她们的舞龙表演常常让观众眼花缭乱,不由得阵阵喝彩,拍手叫好!

  李庄舞草龙起源于何时呢?相传这是自唐代传下来的习俗。起先是用金黄色布扎制“金”龙,以示对皇上的敬畏。后来由于天逢大旱,百姓为救田野禾苗,便舞龙求雨,舞后再将“龙”烧掉。若将精心扎制的各色彩布龙烧掉,很觉可惜,于是村民们就变通了一下,用稻草扎制草龙然后烧掉,意在提醒主管降雨的泾河龙王不要忘记职责,赶快降雨,以解万民之厄。久而久之,李庄一带就形成了舞草龙的习俗,且一代一代地流传下来。 如今的舞草龙早已被赋予了新意,成为表现李庄人喜庆欢悦气氛的最佳形式。别小看这些不甚起眼的草扎之龙,它舞出了李庄人的气质,李庄人的名声。

责任编辑:张文奇