南溪区委宣传部 南溪区文明办 主办

四川宜宾:仙源南溪 绿色之城

  近年来,宜宾市南溪区围绕绿色之城、宜居之城、养心之城目标,积极培育绿色产业,推动现代农业产业园建设,美丽新南溪,正以靓丽的姿态呈现在世人眼前。

  南溪区滨江四期景观带(罗平 摄)

  春风十里,草色青青。就在今年的植树节,宜宾市南溪区拉开了新一轮植树造林序幕。上至区四家班子领导,下至乡镇街道、村社区的干部职工,普通市民,纷纷撸起袖子,挥起锄头,把汗水抛洒在山间地头。这场播种绿色的全民行动,南溪人称之为“翡翠计划”。

  何为翡翠计划?“一心两带三屏四廊多点”是也。这是南溪区开展多规合一试点,以“廊”为支撑构建的城市生态保护格局。“一心”指城市森林公园;“两带”指城市东西两条生态隔离带;“三屏”指金竹山、马家山、公子山自然生态屏障;“四廊”指江南绿色产业廊、江北绿色产业廊、环城绿廊、滨江景观长廊;“多点”指利用现状小山,打造多个城市绿色斑点。

  一江活水绕城,半山绿嶂入眼。串联森林、大江、湖泊与公园,让城市每个区块都有自然山体或绿地,每一条溪流都是生态驳岸、草坡入水,这对于南溪人来说,这不只是梦想而是现实,7.8公里滨江景观带已是临江画卷,长江湿地公园已崭露新颜。

  漫步在江滩休闲湿地公园,任江风拂面,看日出江花红胜火,春来江水绿如蓝,是返乡市民陈鹏近来常念的一首诗。“听说这里还只是长江湿地公园的一部分,还要修好几个公园,以后肯定更漂亮。”年轻人对家乡的发展,充满着期待。而他“听说”的其他几个公园——瀛洲阁蒙古风情岛、长江观音文化湿地公园、环长江旅游景观大道江南段,早已在规划中了。

  占据着南溪人茶余饭后话题的,还有一个频率很高的词——长江花海。南溪人对花的热爱程度,从川南休闲谷赏郁金香、留宾乡赏梨花等活动的诱人气氛中可见一斑。作为翡翠计划的重要支撑,7000亩长江花海项目已被南溪区委区政府提上议事日程,可谓东风已与洪州便,只待一城春色半城花。

  有梦方能前行。近年来,南溪区牢固树立绿色发展理念,推出“翡翠江城”,以创建国家森林城市和国家卫生城市为圆心,打造仙源南溪、翡翠江城,形成“江山相伴、绿廊相通、产城相融、开敞共享”的空间布局。

  同时,南溪以食品产业为主导,积极培育绿色产业,推动现代农业产业园建设,带动一产转型、二产升级、三产突破,以工促农,以产兴城,三产互动,全面推动集群发展、质量发展、可持续发展,争当“绿色宜宾”先行区。

  这是一座发展之城,生态环境与经济社会互融共进,人与自然和谐共生。

  九龙食品工业园区建成面积2平方公里,入驻食品及其配套企业78户,其中规上企业21户,实现产值70.47亿元、同比增长12.89%,实现税利4.7亿元、同比增长15.8%。

  这是一座绿色之城,空气更清新,水质更清澈,环境更清洁。

  南溪全区建成城区公共绿地468.22万平方米,城市绿地覆盖率37.71%,场镇绿化覆盖率28%;全区森林和绿化覆盖率突破40%,城市道路和骨干河流绿化率达96%以上。2016年,全年空气质量优良天数达到280天,优良比例占76.7%,未出现酸雨现象,降尘也低于四川省降尘标准值。

  这更是一座生态之城,看得见鸟飞,听得见蛙鸣,记得住乡愁。(何芳 通讯员 李梅)

责任编辑:张文奇