南溪区委宣传部 南溪区文明办 主办

纤夫栈道觅踪

  “纤夫栈道”紧邻“接天江滩”区域,区域定位以展示城市形象及活动参与,以高低错落的景石打造曲水流觞、趣味旱溪等游憩区域平台,营造生态自然的城市客厅。 

  

  茶吧 

  

  溪谷 

  在保留现有河谷的基础上增加溪谷栈道,在河滩加入纤夫拉纤雕塑,形成休闲的溪谷氧吧;曲水流觞节点体现南溪酒文化;创造城市观光与生态体验为主题的旅游与游戏项目。 

  溪谷栈道:结合现状的地形及河道,形成溪谷湿地,使公园充满灵性与活力,兼具防洪功能,并保留场地记忆,以保证该块场地的可持续发展,以达到人与自然相统一的景致。 

  种植上选择竹类局部搭配水杉营造绿郁葱葱的效果,点缀芒草、种植花海,营造生态自然的溪谷氧吧。 

  曲水流觞:是南溪水文化、酒文化的生动体现。所谓“流觞曲水”,是选择一风雅静僻所在,文人墨客按秩序安坐于潺潺流波之曲水边,一人置盛满酒的杯子于上流使其顺流而下,酒杯止于某人面前即取而饮之,再乘微醉或啸呤或援翰,作出诗来。 

  在“纤夫栈道”区域,正是按照古代这一风雅习俗进行设计,沿着旱溪旁放置酒杯构筑,其个别酒杯可设置为引水装置,体现南溪的酒文化。以展示城市形象及活动参与、生态自然的城市客厅。  

责任编辑:张文奇