南溪区委宣传部 南溪区文明办 主办

百尺高楼眺远

  “县南琴山之侧,危岩半开,中空如室。昔人以岩为楼,俯临大江,名曰:‘漂海’。当天朗气清,凭栏远眺,西揽桂轮之胜,东挹瀛洲之奇,及阴云四布,烟雨迷离,隔江遥望,如蜃楼,如海市,不可端倪云。” 

  自古以来,南溪风景名胜便吸引着众多文人墨客,用优美的诗句记录着南溪的岁月变迁。美丽的风景、良好的生态正是当前南溪拥有的不可多得的至宝,利用文化与生态的结合,打造出独特的区域景点。今天,跟随记者的镜头带大家去看一看滨四的第三个景点——“百尺高楼眺远”。 

   

  漂海楼效果图 

  “百尺高楼”作为滨四文化生活的主题区域,该区域在原有的生态区域上进行恢复和完善,修建标志性制高点观景台——“漂海楼”,配以长江文化的奇石馆和良好生态展示的雀鸟归巢,体现出城市观光与文化娱乐有机结合。 

  漂海楼:新修建南溪古建筑“漂海楼”为景观内制高点,形成区域内文化观光标志性景观点,还原“漂海楼”往昔“海楼烟雨”的迷离烟景。旧志载:“海楼烟雨”为县八景之一,今考其地,位于江南丁丁石渡口码头上。 

  奇石馆:以长江鹅卵石为外立面设计的石文化展示馆,展示长江石文化,配以室内茶吧和屋顶极限运动场所,为游客提供聚集和休憩的体验场所。 

   

  雀鸟归巢实景 

  雀鸟归巢:体现人性化设计,在原有的生态资源上进行完善修葺,尊重周围场所的生态环境,将现有的鸟窝资源保留,打造生态的观鸟林地。 (记者 张浔)

责任编辑:张文奇