南溪区委宣传部 南溪区文明办 主办

云台湖风景区

  南溪区汪家镇特色养殖走出一条发展新路。(宜宾新闻网 旦凯 摄)

  “我们全力支持产业发展,只有产业发展了我们全镇的经济才能有好的发展,才能带动农民致富增收,贫困群众才能真正脱贫致富。”8月19日,在宜宾市南溪区汪家镇的荣盛种养殖专业合作社里,该镇党委书记周仁树告诉记者,下一步,全镇要大力发展水产养殖、莲藕、林竹三大特色产业,依托云台湖风景区的资源优势,大力发展都市近郊观光农业体验地、生态特色水产养殖示范地、旅游休闲度假康养目的地,努力打造“环境怡人、产业生态、商贸活跃、人文和谐”的美丽乡镇。

  汪家镇位于南溪区西北部,是传统农业乡镇,农业人口占全镇总人口的91%。境内拥有省级湿地公园、宜宾市中型水库—马尔岩水库(又称云台湖),总库容量1766万立方米,有效库容990万立方米,有效灌溉面积2.58万亩。

  加快农业产业化发展,不断增加农民收入,是实施“产业强镇,生态立镇,和谐稳镇”发展战略的重点和难点。近年来,汪家镇坚持以市场为导向,立足资源优势,着力优化农业产业结构,初步形成水产养殖、莲藕、林竹三大特色产业,有效地推动了农业转型升级,带动了农民增收致富。

  记者在荣盛种养殖专业合作社看到,建设规范、整洁的圈舍整齐划一地坐落在专合社的区域内,山涧里一群群南溪白鹅在水里嬉戏。远处,有工人通过滑索将收割回来的草叶运送到专合社的饲料加工处。

责任编辑:张文奇