南溪区委宣传部 南溪区文明办 主办

南溪区申西被评为2015年“四川省百名优秀志愿者”

放映电影途中。

  四川文明网宜宾讯(刘昌盛)申西,男,生于1975年5月,汉族,大学本科文化,中共党员,现任宜宾市南溪区汪家镇社区支部书记。从2005年由南溪县委组织部公选到汪家镇社区任党支部书记以来,多次被评为“优秀共产党员”、“优秀党支部书记”,被区委、区政府评为南溪区见义勇为公民、道德模范、重信重访先进个人,2012年11月被评为“宜宾好人”,2013年3月被四川省精神文明建设办公室评为“四川好人”,2013年4月入选“中国好人榜”侯选人,2014年5月其先进事迹在中省媒体报道。在社区居民的心中,他是个好党员,好干部,更是个为民服务的热心人。近日,在中共四川省委宣传部、四川省精神文明建设办公室在今年8月启动的第三届“四川志愿·携手圆梦”四川省志愿服务评选活动中,申西被评为2015年“四川省百名优秀志愿者”。

  圆梦-——成立电影义务放映队

  “用荧幕感受村民的欢声笑语,提升全民的文化素养”是申西一直以来的梦想!汪家镇地处南溪区偏远地带,农村文娱生活非常贫乏,文化基础薄弱,申西看在眼里,急在心里。为丰富村(居)的精神文化生活,提升文化素养,传播和谐文化,2012年11月,他自筹资金5000余元,购买投影仪、笔记本电脑和音箱等放映设备,从此,汪家镇首个义务电影放映队成立。

  一台摩托车,一面队旗,一台投影仪,加上笔记本电脑和音箱,就是全部的放映设备,去放电影时,就把设备绑在摩托车上。放映队队员中年龄最大的70岁,小的20岁,有公务员、社区干部、西部志愿者和群众,他们因为同一个梦想而聚在了一起,共同书写着为民服务的情怀,向广大党员干部和群众传递着一股强大的无私奉献的正能量。

  坚守——放映电影只为初衷

  他成立电影放映队,曾遭到过亲人的反对,义务放映不仅要牺牲周末和晚上休息时间,而且要自己投入资金和设备,还要面临着下乡的路费、车辆费用等,这些对于一个工薪家庭无疑是巨大挑战!但他面对困难不退缩,仍以一颗为民服务的心,坚持着自己的梦想。

  有一次,正值寒冬腊月,天寒地冻,有群众提出要看关于历史题材的战争大片,他的放映队顶着刺骨的寒风,驱车5公里前去放映,因为山路崎岖,地势偏僻,他们走了一个半小时才到目的地,到了后发现那里住户分散,地广人稀,结果来看电影只有几个人,因为电影时间比较长,天气又寒冷,电影放映期间又走了几个人,最后只剩下户主一家人在看了,但他们依然坚持放了2小时,电影放映结束时已接近晚上11点。这位群众万分感激,给他们送上了热腾腾茶水并拉着队员们吃夜宵,他们哆嗦着说:“只要有一个人在看我们的电影,我们就不会半途而废,还有我们都是义务放映,大伙都是自己在家吃了饭才来放映,你们就不用考虑了。” 他组建的放映队还计划到周边乡镇去放电影,只要哪里群众有需求,不管有几个人看,不管有多远,不管道路有多崎岖,放映队都尽力满足群众们的需求。他还自制了放映队宣传名片在场镇分发,名片上公布了联系方式,方便群众联系。

  申西和他的放映队这种舍小我成就大我的无私奉献精神,是当今社会的精神财富,他的电影队被称为乡村田间地头的“活雷锋”。自2012年11月至目前为止,梦想义务电影放映队已累计播放300余场次。

  尽心——用爱经营好社区工作

  担任社区书记以来,为了切实提高社区居民的幸福指数,他以身作则,带领社区党员干部通过“以心换心”“以责定责”真正做到了知民情、解民意、帮民困,先后完成了社区街道的风貌塑造、绿化、亮化工程,改变了原有街道环境脏、乱、差的旧貌;成立城管队伍柔性劝导商家经营归市,还了广大居民一个整洁、明亮、清新的生活环境。

  在生活中,他还是个不折不扣的热心肠。社区“三无人员”罗先银身体患有一级残疾,他经常给以扶助并关心其生活;现年80余岁的包少钦老人患有白内障,他积极给予关怀;他还经常利用空闲时间到敬老院陪老人说话、晒太阳,和敬老院的老人们建立了深厚的感情,被老人们亲切的称为“最美社区书记”。申西他不仅时常到居民家中寒暄问暖,帮忙解决实际困难,还常常对素不相识的人施以援手。在2012年3月去江苏省苏州农村干部学院培训期间,对浙江金华一名丢失钱包和证件的人援助;将路途中骑摩托车不小心出车祸的老人送到医院并主动垫付了医药费。认识申西的人一说起他都会竖起大拇指。

  申西,他积极开展志愿者服务活动,尽心尽力为群众办实事办好事,用自己的真实行动诠释了一名党员干部对群众的热爱,是基层党员干部中的优秀志愿者代表。

责任编辑:雷佳