南溪区委宣传部 南溪区文明办 主办

南溪区:夯实文明建设基础,推进红白理事会自治

 开展红白理事会自治是推动移风易俗,树立文明新风,健全自治、法治、德治相结合的城乡治理体系的重要内容,南溪区以规范的制度体系、融洽的宣传氛围、强有力的工作措施推进红白理事会自治高效开展。

   一、健立完善的制度体系。区文明办、区民政局联合印发《宜宾市南溪区关于建立红白理事会的实施方案》的通知,乡镇(街道)成立领导组,指导村(社区)全面开展红白理事会自治工作,村(社区)成立红白理事会,设立红白理事监督员,制定《红白理事会章程》、《红白理事会工作纪律》、《婚事简办制度》、《丧事简办制度》等系列制度,为推进红白理事会自治打下坚实基础。

   二、营造融洽的宣传氛围。各村(社区)充分利用广播、公开栏、宣传栏、标语、微信、节庆表演等多种形式、多载体向群众广泛宣传,做到家喻户晓、人人皆知,努力营造勤俭节约、喜事新办、丧事简办、厚养薄葬、移风易俗、和谐文明的良好社会氛围,为红白理事会自治夯实群众基础。

  三、采取强有力的工作措施。根据自治章程,红白理事会派监督员协助事主操办红白事,主动引导村(居)民婚事新办、控制规模,杜绝互相攀比、奢侈浪费,倡导厚养薄葬,引导事主从简办丧,缩短时间,降低标准,安抚遗属,对不遵守《自治章程》的事主要进行劝阻,具统计2019年以来南溪区已成功劝阻劝退不规范超标准红白宴请386次涉及人员7.6万人。

(撰稿:董彬   审稿:唐兴容)

责任编辑:丁宇