南溪区委宣传部 南溪区文明办 主办

端午来到 香包飘香

  端午节将至,6月19日上午,记者发现,在南山村、文化广场等地地方,五颜六色的端午香包、五彩斑斓的漂亮花绳儿吸引着市民驻足选购,把原本熙熙攘攘的地段儿围得更加热闹。 

   

  在南山村,68岁的李群章阿姨做香包已经10年了,每年都会购买1000多元的上好棉花、布料、香料等制作十二生肖、绣球、蝴蝶、水果、粽子等形状的香包,在部分香包布面上,李阿姨还会绣上“中国梦”、“南溪美”等字样,备受大家喜爱。“端午节佩戴香囊是中国人传统,小小的香囊既增添了节日气氛,又能驱除蚊虫,很受欢迎。”李阿姨说。   

  形状各异的香囊散发着阵阵清香,寄托着人们祈盼吉祥如意的幸福愿望,迎接端午节的到来。据了解,传统香囊内一般装有白芷、艾叶、辛夷、薄荷、冰片等中药香料,散发出天然的中草药香气。佩戴传统香囊,可预防感冒、手足口病等,且对防蚊驱虫有一定作用。 (记者 罗平)

责任编辑:张文奇