南溪区委宣传部 南溪区文明办 主办

南溪古街华丽“亮灯”

  1月28日晚6点,“圆梦三江”2016宜宾首届彩灯民俗文化节在南溪古街举行开幕暨“亮灯”仪式。记者在南溪古街看到,千栋千面的古街里,高低错落、华彩四射,华美耀眼的彩灯和古建筑完美融合,营造出震撼的视觉效果。

  在灯会现场,具有川南巴蜀传统人居特色的南溪古街,千姿百态的彩灯犹如万花齐放,各式彩灯、灯笼、LED灯带都与南溪古街的古建筑相得益彰,使灯会充满了浓郁的古韵。所有灯组以古街的景点环绕布展,桂溪河中,骑楼之上,古墙之间.....千栋千面的古街里,高低错落、华彩四射,华美耀眼的彩灯和古建筑完美融合,营造出震撼的视觉效果。“文明门”、“上善若水”、“灵猴闹春”、“石海洞乡”“码头文化”等巨大灯组,极具时代感和科技感,令人叹为观止。 

  活动主办方介绍,本届灯会采用蕴含“宜宾文化”、“南溪文化”与“川渝滇黔文化”内涵的经典设计理念,设计涵盖其中的有大江文化、民族文化、旅游文化、酒文化、宜宾文化、南溪文化为主题创意的六大篇章,在灯组的创意造型、气势、功能等方面都进行了精心地策划和创新,让每一个灯组都具有区域和本土文化特色。

  在彩灯民俗文化节开幕后,还举办了以民俗文化为主题的各类节目表演,活动现场引来众多市民和游客观看。据了解,在彩灯民俗文化节期间,每天都有以民俗文化为主题的节目表演,主办方还开通了韩国小商品城专区,市民朋友可以采购正宗韩国商品,还有趣味游园文化活动、万人团聚闹元宵、“古色古香”南溪古城(民族特色美食古城)、儿童欢乐城堡、非遗文化民俗表演、“春节杯”英雄联盟Cosplay宜宾专场比赛、9D电影、马戏、杂技、魔术、春节名俗文化摄影作品展、大型民族篝火晚会(彝族达体舞、苗族踩花山、布依族瑶族打跳杆、跳高庄、唱古歌)等项目。

  据了解,本届彩灯民俗文化节还将呈现民俗彩灯车巡游拜年活动,采用彩灯、灯车的形式,展示南溪各行各业经济社会发展成果、名优土特产品和旅游景点展示;举办南溪首届旅游商品交易会,包括旅游土特产品、工艺品、纪念品、日用品以及其它旅游商品。让游客和市民朋友在本届彩灯民俗文化节中,尽情享受春节大联欢。

  据了解,本届彩灯民俗文化节活动时间为1月28日至3月18日,活动组委会为了更加惠及市民和游客,方便广大游客来南溪古街看灯会,凡是购买了门票的顾客,均可凭票免费乘坐宜宾到南溪公交车(宜南公交),直达彩灯民俗文化节现场;同时,组委会白天实行凭票免费进园参观政策,下午四点开始剪票,正式入园观灯。(杨玉林)

责任编辑:张文奇