南溪区委宣传部 南溪区文明办 主办

高温下的坚守

  我们发布的高温下的坚守特巡警篇,收获了不少朋友的支持和好评,记者高温接力跟拍了环卫工人。 

  在接二连三让人感到绝望的高温下,人们都恨不得把空调随身带着。然而在这种让人绝望的高温中,南溪的环卫工人们却总是在最炎热的时间里为这座城市“美容”。 

  

  上午10点,太阳早已经开始毫不留情的爆发着它的威力,负责凤翔街路面清扫的钟泽芬已经开始了这一天的不知道第几次清扫街面工作。 

  “我们都是早上四五点就出门,扫完了洗垃圾桶,全都做完一遍再回家吃饭,吃完了出来接着扫。” 

  南溪七百多名环卫工人分布在城市的每一条大街小巷,反射着热浪的街道就是他们的工作场所,一遍遍来回的巡视清扫就是他们的工作任务。七八月最炎热的季节,也是街道上行道树落叶的季节,这也使得钟泽芬们必须不停的在街面上巡视,看到落叶或者行人扔下的烟头及时清扫。 

  

  从早上四点到中午十二点半,从中午十二点半到晚上九点半,在轮班制的9个小时工作时间里他们可能只在劳累疲惫的时候坐在路边休息十来分钟。每每换班回去他们热得连饭都吃不下去。

 

  “必须一直来回扫,休息久了就怕没有及时看到垃圾,中午最晒的时候也是一样的。”钟泽芬一边清扫一边说。 

  除了街道清扫保洁的轮班制,南溪的一百多辆电动和人力清运车却是全天候工作的。一个清运车师傅一天平均要往城市的垃圾中转站清运5次垃圾,以确保城区的垃圾能及时运送到垃圾填埋场,保持城区的卫生环境。 

  中午最热的时候是清运车们最忙碌的时候,也是清运垃圾最多的时候。在高温酷暑的发酵之下,堆积在一起的垃圾散发着难以忍受的味道。遇到工具无法清理的时候,清运工们还要用双手去清理。 

  “中午的垃圾是最多的,一般中午就要往中转站清运两次。”清运工肖长华说。 

  在未来之门负责清运工作的吴永海一家三口都在做环卫的工作,据他说每天中午都是十分匆忙的做饭,吃过了得赶紧出门工作。 

  长时间的工作,酷热的工作环境,以及每天面对着的垃圾。在高温下环卫工人们几乎是用自己一遍遍湿透衣服的汗水来冲刷清扫着街道,任劳任怨的做着城市的“美容师”,为南溪的整洁和美丽保驾护航。 

  我们也同时呼吁市民朋友们,你的随手一扔可能就让环卫工人在烈日下多晒一刻,爱护城市卫生力争垃圾入柜就是体谅环卫工人们工作的辛苦。南溪的美丽还要靠你我共同维护。(记者 钟雪珂) 

责任编辑:张文奇