南溪区委宣传部 南溪区文明办 主办

每个人都应该有点军人品质

  八一建军节在即,军人这个群体又一次闯进了我们的眼球。提起这个群体,很多人立即就会想到坚强、刚毅、威武、严肃、忠诚等词语,这些都是军人身上展现出来的品质,这些词语不仅是军人身上展现的优良品质,也是我们每个人需要具备的风骨。

  军人行如风,坐如钟,不管条件多么简陋,不管环境多么恶劣,不管是烈日炎炎,还是冰天雪地,军人都保持着威武庄严的形象,这一点任何时候都不曾改变,这种威武的背后是一种对形象的维护,是对规则的遵守。就说时下的高温天气下,很多士兵仍然坚守在高温下,任凭汗流满面也一动不动,而在严冬,很多士兵手握钢枪,坚守边防,昂首挺胸,在风雪中如雕塑一般,这种行为令人敬仰。不仅展现出军人顽强的意志、威武的雄姿,也是对纪律的严格遵守。就连在日常生活中,士兵们也是习惯性地保持着威武形象,步调一致,队列整齐。比如在候车室,就曾有人看到军人端坐一排,直到群众上车完毕,这些军人才有序上车,成为一道令人瞩目和敬仰的风景。这种行为不仅是对文明秩序的遵守,也展现出军人特有的素养。在生活中,我们每个人都应该学习这种品质,具备这样的素养,在公共场合注意自身形象,自觉遵守文明秩序,维护社会道德。

  军人之所以令人敬佩,还缘于一种品质,那就是勇敢。在战争年代,这种品质展现得十分突出,无数革命军人为了民族独立和解放,抛头颅,洒热血,在枪林弹雨中冲锋陷阵,不畏惧,不退缩,表现出一种令人敬佩的勇敢精神。在和平年代,这种勇敢品质并没有消失,在人民群众生命财产遭遇威胁的时候,人民子弟兵同样冲锋在前,用血肉之躯建起了钢铁长城,1998年洪灾,2008年汶川地震,等等,每一次灾难来临,总能看到军人那熟悉和温暖的身影。这是一种军人的职责,也是一种勇敢的担当。我们也应该具备这样的勇敢精神,在别人需要的时候,能够仗义伸手,挺身而出,不冷漠,不犹豫,积极捍卫公平和正义,比如看到违法行为,勇敢出手,比如,看到受伤老人,积极救援,用行动为社会增添温暖,弘扬正能量,像军人那样做“最可爱的人”。

  参军是个人自由,但保家卫国是每个公民应尽的义务。即使我们不能参军,但心中却不能没有国家意识,没有爱国热情,每个人都要自觉维护国家尊严和形象,尤其是在国人走出去日益增多的当下,每个人都应该用文明和礼仪赢得别人的敬重,展现中华民族的传统文化和魅力风采,将爱国落实在实际行动上,这也是另一种保家卫国。

  几乎每个人心底都有着一份深厚的军人情结,在建军节到来之际,让我们将这份军人情结发挥出来,化为具体的行动,用文明和勇敢向军人致敬!(刘剑飞)

责任编辑:唐弋涵