南溪区委宣传部 南溪区文明办 主办

服务西部 建设西部 一批志愿者赴宜宾

  七月骄阳似火,青春西部飞扬。7月21日,2017宜宾市西部计划志愿者(研究生支教团)出征仪式在市委党校举行,来自省内外的68名西部计划大学生志愿者和研究生支教团志愿者即将在宜宾开展服务,在宜宾这片热土上挥洒青春的热情。

  “大学生志愿服务西部计划”项目由共青团中央、教育部、财政部、人社部共同组织实施,是党中央、国务院做出的一项重要决策,也是共青团青年志愿者的品牌项目,旨在为西部地区培养输送年轻干部,同时为大学毕业生长知识、增才干提供一个良好的锻炼平台。一批批大学生志愿者在基层默默奉献、勤奋工作,既磨练了意志、增长了才干、提高了本领,也为受援地的政治、经济、文化、教育等事业的发展起到推动作用。

  回首在宜宾服务基层的日子,2016年西部计划志愿者陈波有些感慨。“半年来,我努力摒弃自己的稚嫩,学着做一个优秀的社会人,有得有失,有笑有累,但累并快乐着。”陈波目前服务于翠屏区牟坪镇人民政府,工作之余还常常参加各种志愿服务活动,他希望通过实际行动为实现中国梦、四川梦、宜宾梦贡献自己的力量。

  “西部计划项目为我们大学毕业生提供了一个实现自我价值的平台,为我们创造了良好的锻炼机会。”想到即将在宜宾开展服务,2017年西部计划志愿者、来自同济大学研究生支教团的许君清有些激动,他认为这将是一次奉献国家与自我价值实现完美结合的宝贵经历。“愿我们一起奋发向上,一起把‘志愿者’这个响亮的名字牢牢铭刻在宜宾这片土地上。”

  “实施大学生志愿服务西部计划,是我们党在新形势下,站在执政兴国和人才强国的战略高度,向广大青年发出的号召。”市委组织部常务副部长李涛说,培养造就一大批既有现代科学文化知识、又有基层工作经验和强烈社会责任感的优秀青年人才,意义十分深远。

  面对即将奔赴服务岗位的志愿者们,共青团宜宾市委书记谢飞希望他们一定要尽快从一名大学生转变为一名能独立开展工作的青年志愿者,结合自身所学知识,多向基层群众、基层干部学习,增长才干和服务本领。“希望他们积极传播志愿服务理念,提升志愿者服务质量,带动更多青年投身志愿服务。”

  我市从2004年起开始实施西部计划项目,目前已经有翠屏区、南溪、长宁等7个区县成为西部计划项目县,有来自同济大学、中国人民大学、哈尔滨工业大学、西南财经大学、上海交通大学等5支研究生支教团队伍。宜宾市实施西部计划项目13年来,共招募派遣来自全国各地近1300余名大学应届毕业生,服务领域涉及支教支农、扶贫开发、基层社会管理、关爱留守学生等各个方面。(记者 李清凌 实习生 张亭)

责任编辑:刘亚宇