南溪区委宣传部 南溪区文明办 主办

关爱青少年成长暑期志愿服务活动启动

  昨(17)日,2017年宜宾市关爱青少年成长暑期志愿服务活动启动仪式通过电视电话会议形式举行,主会场设在市委党校江南会堂。

  据悉,本次暑期志愿服务活动包括“情暖童心”志愿服务活动和“爱心暑托”志愿服务活动。“情暖童心”志愿服务活动是主要针对农村留守儿童及贫困家庭子女开展的关爱活动。目前,团市委共招募到来自中国人民大学、中国农业大学、同济大学、武汉大学、哈尔滨工业大学等40余所高校的青年志愿者,组建了118支志愿服务队。在全市范围内确定了涵盖重点贫困村、四好村的118个村(社区)作为活动点,以亲情陪伴、学业辅导、心理辅导、精神陪护为主要内容,突出“陪伴”。

  “爱心暑托”志愿服务活动是专门为“双职工”、进城务工家庭的小学生子女,在暑假期间免费提供托管服务的公益活动,创新采用购买社会服务方式,面向社会招募青年志愿者150人。在活动点的选择上,倾向于务工人员较集中的街道(社区)并依托“青年之家”、学校等青少年活动场地开展服务,在全市10个县(区)共设置了44个活动点。内容主要以课业辅导、主题教育、素质拓展为主,重在“提升”,活动将服务我市近2000名城镇小学生。

  启动仪式后,近1000名大学生志愿者将深入到全市162个基层活动点为万余名宜宾青少年提供为期一个月的志愿服务。

  市委常委、秘书长谢杰出席启动仪式并提出相关活动要求。市人大常委会副主任邓前卫,市政协副主席王宾,市关工委执行主任闻光源出席启动仪式。

  启动仪式上,相关市级单位、基层服务点代表和青年志愿者代表分别作了交流发言,举行了庄严的授旗仪式和志愿者集体宣誓仪式。(记者 王宇)

责任编辑:刘亚宇